こんぶとかつお

今後はごはんのブログになる予定です。

クリームシチュー的なものが一瞬で作れるやつ

クリームシチューを作る時、実家ではルーを入れていた。

 

 こんなやつ。

しかし、これ無くても、それらしきモノはできるとわかった。

普通に具を煮てから火を止めて、牛乳に小麦粉とバターなどの油まぜて鍋に投入する。

これで煮立たせたら、とろっとして食べたらシチューになる。

おなかも壊さない。

フライパンでバターと炒めて少しずつ牛乳で解くみたいな作業何だったんや…

昨日はこの作業により、鮭のシチューを作った。

写真は撮り忘れました。

一応クックパッドに似たようなレシピがあったので、ほかにもやっている人はいる様子。

楽じゃん、クリームシチュー。

cookpad.com