今週のごちそう ヤゲンナンコツのこりこりワンプレート定食
今回のごちそうはこちら。
これが……
こうじゃ!
今回のごちそうは、ヤゲンナンコツ炒めと寒天中華スープのワンプレート定食です。
レシピは以下の通り。
ヤゲンナンコツのこりこり炒め
作り方
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使う材料
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・ヤゲンナンコツに塩こしょうを振って、ちょっともむ。
・フライパンにごま油を少しひいてからナンコツだけ焼く。
あとから野菜と炒めるので、まわりについてる肉に焦げ目がちょっとつくくらいでOK。
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ヤゲンナンコツ
塩
こしょう
ごま油
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・豆苗とマイタケを入れてさらに炒める。
・火が通ったら完成
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豆苗
マイタケ
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寒天入り中華スープ
作り方
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使う材料
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・寒天を水につけて戻す
・手でほぐす
・ざるで水を切る
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棒寒天
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・小さい鍋で野菜をごま油で炒める
だいたいでOK
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豆苗
もやし
ごま油
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・お湯と中華スープを小さい鍋に入れる
・具に火が通ったらたまご水をいれてかきたまにする。
水はすくなくてOK
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お湯
中華スープの素
たまご水
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・火を止める
・わかめと寒天を入れる。
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わかめ
かんてん
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ピーマンちくわじゃこのさっぱり炒め
作り方
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使う材料
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・ピーマンとちくわを切る
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ピーマン
ちくわ
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・材料を全部炒める
・ピーマンに火が通ったら、しょうゆと酢を加えて炒める
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しょうゆ
酢
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ヤゲンってなんだろうね
ヤゲンナンコツが超安かったので、買ってみました。鶏の胸のあたりにあるナンコツで、案外希少なものらしいです。膝の軟骨と区別するために、あえてヤゲンとつけるらしい。
ヤゲンという言葉には色々な由来があるようです。しかし、語源を諸説たどるのは趣味ではないので調べないことにします。ヤゲンがついているナンコツは、胸のナンコツで三角っぽい奴。そう覚えておけば、おいしいのでOK。
ちなみに、このヤゲンナンコツ。焼肉する時には、ブラックペッパーを入れたお酢をつけて食べてみてください。それはもう、無限に食べられますよ。