こんぶとかつお

今後はごはんのブログになる予定です。

バニラアイスの作り方

アイスの作り方

①スーパーカップ風

牛乳400g、卵2個、さとう80g

混ぜて、鍋でとろとろになるまで弱火にかける

バニラエッセンス3~5滴

冷凍庫で固める

鍋のへりにカスタードクリームみたいなのができる。

シャリ感あり、たまごっぽい、カッチカチ、溶けてくるまで待つとおいしい

②牧場風

生クリーム180g、たまご1個、さとう(60g・小さじ3)

たまごとさとう60gを泡立てる

生クリームとさとう小さじ3でホイップする

全てをさっくり混ぜる

冷凍庫で固める

とろとろ系、クリーム濃厚、やわらかめ

 

今年はアイスを買わずに過ごしたい…!