こんぶとかつお

今後はごはんのブログになる予定です。

産後の限界晩ごはん:焼き鳥とチヂミ

産後で込み入った料理は作れないのですが、

やはり毎日自炊したほうが満足度は高いので作り始めました。

 

*1

今日の晩ごはんは、焼き鳥とチヂミ。

 

焼き鳥の作り方

  1. ねぎに焦げ目をつけて、取り出す
  2. 鶏もも肉の皮面をカリカリに焼く
  3. フライパンにねぎを合流
  4. さとう醤油のたれを入れてふたを閉める
  5. 完成!

チヂミの作り方

  1. ニラとエリンギをしなっとするまで炒める
  2. 片栗粉と小麦粉と卵をボウルでまぜる
  3. ニラとエリンギの炒めたものを2と合わせる
  4. フライパンにごま油を引いてカリカリに焼く
  5. 酢醤油で食べる

味の感想

見た目に反して、普通においしい。

野菜をいっぱい食べられると、精神衛生に良い。

最近は一日一食なので量多めだが、本当は3食適量でやっていきたい。

 

ニラは身体に良さそうなので、安い時は積極的に取っていきたい。

ニラ(韮)の栄養価と効能:旬の野菜百科

 

明日からは宅配の野菜が使えるので楽しみです。

 

*1:焼き鳥は2人分です